Asuntos Jurídicos

Comisión de Asuntos Jurídicos

Integrantes:

  • Lic. Veronica Solana
  • Lic. Maria Laura Chiormi
  • Lic. Paula das Neves

Mail de la comision: asuntosjuridicos@nutricionistaspba.org.ar

La conformación de esta Comisión, se sustenta en la necesidad de detectar, analizar, investigar, generar proyectos y promover modificaciones de las normativas vigentes que inciden en el ejercicio profesional del Licenciado en Nutrición y otras de carácter general que aborden temas relacionados con la alimentación, nutrición, políticas alimentarias, educación alimentaria, cadena de producción y comercialización de alimentos, seguridad alimentaria y otros campos de acción inherentes al desarrollo y crecimiento de la profesión y/o que se consideren de interés para el colectivo institucional.

Objetivo general:

Contribuir al fortalecimiento y jerarquización de los colegas matriculados y de la institución desarrollando actividades con eje en los marcos jurídicos y legales relacionados con los alimentos y la nutrición, las políticas alimentarias y la actividad profesional en la provincia de Buenos Aires.

Objetivos específicos:

  • Difundir y comunicar las normativas y marcos jurídicos que regulan en materia de alimentos, alimentación, nutrición y que sean de principal importancia en las áreas y campos de acción.
  • Proponer fundamentaciones, alcanzar participación institucional y dar seguimiento a proyectos de ley que sean de sustantivo interés al quehacer profesional.
  • Favorecer la articulación entre el colegio y los autores, y actores que promuevan y potencien normativas y leyes provinciales que puedan proteger /favorecer/promover el ejercicio de nuestra profesión en la jurisdicción.

Lineas de Acción:

  • Recopilar, categorizar y analizar las leyes y normativas existentes, vigentes, actualizadas en la provincia y otras jurisdicciones.
  • Recepcionar propuestas de los matriculados referidas a modificación o creación de marcos legales que se asocien con alimentos, alimentación, nutrición, etc.
  • Realizar Jornadas de actualización y comunicación en asuntos legales, dirigidas a los colegiados.
  • Participar en la resolución de solicitudes de aportes y revisiones de proyectos de ley que se reciban en el Colegio.
  • Formular pedidos de informes en materia de asuntos legales.
  • Seleccionar proyectos de ley, resoluciones, reglamentaciones, etc.; en curso de tratamiento que resulten de interés específico y significativas con el fin de promover su avance y consolidación.
  • Generar propuestas y proyectos de autoría institucional como una herramienta que posibilite brindar alternativas de solución ya sea en el crecimiento / la mejora continua para la profesión, como así también en innovaciones y mejoras en la calidad de los alimentos, la nutrición poblacional e individual y la seguridad alimentaria.

Sub Comisión – Proyecto Ley de Caja para profesionales Licenciados en Nutrición

Integrantes:

  • Lic. Nadia Attie
  • Lic. Laura Barbieri
  • Lic. Maria Laura Chiormi
  • Lic. Paula das Neves
  • Lic. Analia Etchegaray
  • Lic. Veronica Solana
  • Lic. Silvina Tuñon

Objetivo general:

Analizar las normativas vigentes en la provincia de Buenos Aires relacionadas a leyes de Seguridad Social y Cajas Profesionales, con el objeto de formular un proyecto de ley de Caja para profesionales Licenciados en Nutrición.

Realizar campañas, trabajos, encuestas, capacitaciones, entre otras acciones, a fin de concientizar a los profesionales de la implicancia de la existencia de una ley de seguridad social específica para los profesionales licenciados en nutrición.

Desarrollar el proyecto de ley, ponerlo a consideración del Consejo Directivo y acompañar la presentación y trámite parlamentario del mismo.


Nosotros

Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.

Calle 11 nro. 1037 e/ 53 y 54 PB. "Oficina",
La Plata - 1900

(0221) 445-3411