RESULTADOS DE LA EVALUACION

Concurso para el financiamiento de Proyectos de
Innovación en salud alimentaria.

Promovemos la transdisciplina, la vinculación intergeneracional y la articulación intersectorial.

El Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires abre la convocatoria para participar de este concurso mediante la elaboración y presentación de proyectos de Innovación en Salud Alimentaria en el territorio provincial. Se invita a participar a jóvenes colegas, colegas de larga experiencia, docentes y estudiantes de carreras de Nutrición, mediante el diseño y elaboración de proyectos innovadores vinculados a la salud alimentaria y cuya implementación involucra el trabajo articulado con otras disciplinas, en pos de la construcción de nuevos saberes e impulso de abordajes innovadores.

Creemos que la construcción de proyectos de esta índole, encabezados e impulsados por colegas, permite amplificar las posibilidades de respuesta a las problemáticas de salud y alimentación y promueve la inclusión en el campo laboral a jóvenes profesionales.

Objetivos

  • Promover el trabajo colaborativo alentando a la construcción transdisciplinaria y la conformación de redes intersectoriales.
  • Favorecer la inclusión profesional de los y las jóvenes profesionales a través de proyectos sostenibles.
  • Jerarquizar y visibilizar el rol profesional de los y las licenciadas/os en nutrición en la sociedad.
  • Promover la construcción de nuevos conocimientos y abordajes en materia de alimentación y salud.

Ejes temáticos

Los proyectos podrán involucrar uno o más de los siguientes ejes temáticos:

  1. Seguridad alimentaria nutricional y soberanía alimentaria
  2. Alimentación sustentable y medio ambiente
  3. Industria alimentaria y producción de alimentos en espacios convencionales o no convencionales como por ejemplo unidades productoras de alimentos (PUPPAs), centros de producción, emprendimientos familiares, huertas agroecológicas, entre otras.
  4. Comunicación en salud y alimentación
  5. Entornos saludables
  6. Enfermedades crónicas no transmisibles
  7. Género, diversidad y alimentación
  8. Primeros 1000 días
  9. Nutrición y ejercicio
  10. Nutrición y discapacidad

Se establecieron 2 líneas para la participación de proyectos

  1. Línea Jóvenes profesionales
  2. Línea Universidades

Bases y condiciones

1. Línea Jóvenes profesionales

Para participar del concurso el equipo de trabajo deberá estar conformado por:

  • Al menos un Lic. en nutrición cuyo título haya sido obtenido en los últimos 5 años, esté matriculado/a en pcia de Buenos Aires y se encuentre con las obligaciones colegiales al día.
  • Al menos un Lic. en nutrición con título mayor a 5 años, matriculado/a en pcia. de Buenos Aires y con las obligaciones colegiales al día.

El proyecto deberá:

  • Tomar al menos uno de los ejes temáticos establecidos para este concurso
  • Incluir la participación activa e integrada de otros profesionales de las áreas de la salud, educación, economía, desarrollo humano, comunicación, cultura, turismo, agroecología, medio ambiente u otro.
  • Brindar beneficios para la salud de las personas, sobre todo en estado de vulnerabilidad social.
  • Ser innovador* respecto a la metodología/modalidad y/o herramientas utilizadas o a desarrollar.
  • Deberá ser factible, sustentable y sostenible.

*Innovación entendida como nuevas ideas, nuevos productos, herramientas, nuevos modos de hacer y construir.

Modalidad de Presentación del Proyecto

Se deberá enviar el proyecto en un archivo PDF con letra calibri 11 interlineado simple al mail jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar con los siguientes items:

  1. Nombre del Proyecto
  2. Universidad
  3. Municipio
  4. Coordinador/a del proyecto: apellido y nombres, matrícula provincial, lugar/es de trabajo, municipio, edad, DNI, teléfono de contacto y mail.
  5. Equipo de trabajo: apellido y nombres de cada miembro del equipo, detallando profesión/ocupación, lugar que trabaja o entidad que representa.
    Importante para colegas detallar matrícula provincial y años de recibido/a
  6. Instituciones con la que se articula para la elaboración del proyecto
  7. Fundamentación
  8. Marco teórico
  9. Destinatarios/as del proyecto
  10. Duración
  11. Lugar de implementación
  12. Objetivo/os general/es y específicos
  13. Descripción de la intervención
  14. Cronograma de actividades
  15. Resultados esperados
  16. Presupuesto: insumos requeridos y gastos estimados
  17. Bibliografía

2. Línea Universidades

Para participar del concurso el equipo de trabajo deberá estar conformado por:

  • Al menos un docente de la carrera de Nutrición de universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires con título de Lic en Nutrición de más de 5 años, matriculado/a en provincia de Buenos Aires y con sus obligaciones colegiales al día.
  • Al menos un docente de la carrera de Nutrición de universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires con título de Lic en Nutrición de menos de 5 años, matriculado/a en provincia de Buenos Aires y con sus obligaciones colegiales al día.
  • Al menos tres (3) estudiantes de la carrera de Nutrición de Universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires.

El proyecto deberá:

  • Tomar al menos uno de los ejes temáticos establecidos para este concurso
  • Incluir la participación activa e integrada de otros/as estudiantes/docentes de facultades vinculadas al tema del proyecto: agronomia, economia, medicina, comunicación, derecho, psicología, sociología, antropología, etc.
  • Brindar beneficios para la salud de las personas, sobre todo en estado de vulnerabilidad social.
  • Ser innovador* respecto a la metodología/modalidad y/o herramientas utilizadas o a desarrollar.
  • Deberá ser factible, sustentable y sostenible.

*Innovación entendida como nuevas ideas, nuevos productos, herramientas, nuevos modos de hacer y construir.

Modalidad de Presentación del Proyecto

Se deberá enviar el proyecto en un archivo PDF con letra calibri 11 interlineado simple al mail jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar con los siguientes items:

  1. Nombre del Proyecto
  2. Universidad
  3. Municipio
  4. Coordinador/a docente del proyecto: apellido y nombres, matrícula provincial, cátedra que representa, facultad, edad, DNI, teléfono de contacto y mail.
  5. Equipo de trabajo: apellido y nombres de cada miembro del equipo, detallando si es docente/investigador/a o estudiante y a que facultad representa y/u otro profesional o trabajador/a de otra facultad o entidad.
    Importante para colegas detallar matrícula provincial y años de recibido/a
  6. Instituciones con la que se articula para la elaboración del proyecto
  7. Fundamentación
  8. Marco teórico
  9. Destinatarios/as del proyecto
  10. Duración
  11. Lugar de implementación
  12. Objetivo/os general/es y específicos
  13. Descripción de la intervención
  14. Cronograma de actividades
  15. Resultados esperados
  16. Presupuesto: insumos requeridos y gastos estimados
  17. Bibliografía

Jurado

El jurado evaluador estará integrado por miembros de comisiones de trabajo del Colegio de Nutricionistas, otros colegios profesionales, docentes universitarios de carreras afines a la temáticas abordadas, equipos de trabajo de entidades gubernamentales, ONGs e instituciones privadas.

Proceso de Selección de proyectos

Los proyectos serán evaluados según criterios de:

  • Viabilidad y factibilidad
  • Impacto y alcance
  • Sostenibilidad
  • Originalidad e innovación
  • Transversalidad e intersectorialidad

Etapas Fechas
Recepción de proyectos hasta el 9 de agosto de 2024
Evaluación mediante jurado 9 al 23 de agosto de 2024
Comunicación de los y las ganadores/as 26 de agosto de 2024

Plazo máximo de 60 días máximo para iniciar el proyecto a partir del dia de comunicación de ganadores/as


Financiamiento Línea Universidades: 1.000.000 pesos

Financiamiento Línea Jóvenes Profesionales: 1.000.000 pesos



Para mas información: jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar


Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.