Jóvenes Profesionales
RESULTADOS DE LA EVALUACION
Concurso para el financiamiento de Proyectos de
Innovación en salud alimentaria.
Promovemos la transdisciplina, la vinculación intergeneracional y la articulación intersectorial.
El Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires abre la convocatoria para participar de este concurso mediante la elaboración y presentación de proyectos de Innovación en Salud Alimentaria en el territorio provincial. Se invita a participar a jóvenes colegas, colegas de larga experiencia, docentes y estudiantes de carreras de Nutrición, mediante el diseño y elaboración de proyectos innovadores vinculados a la salud alimentaria y cuya implementación involucra el trabajo articulado con otras disciplinas, en pos de la construcción de nuevos saberes e impulso de abordajes innovadores.
Creemos que la construcción de proyectos de esta índole, encabezados e impulsados por colegas, permite amplificar las posibilidades de respuesta a las problemáticas de salud y alimentación y promueve la inclusión en el campo laboral a jóvenes profesionales.
Objetivos
- Promover el trabajo colaborativo alentando a la construcción transdisciplinaria y la conformación de redes intersectoriales.
- Favorecer la inclusión profesional de los y las jóvenes profesionales a través de proyectos sostenibles.
- Jerarquizar y visibilizar el rol profesional de los y las licenciadas/os en nutrición en la sociedad.
- Promover la construcción de nuevos conocimientos y abordajes en materia de alimentación y salud.
Ejes temáticos
Los proyectos podrán involucrar uno o más de los siguientes ejes temáticos:
- Seguridad alimentaria nutricional y soberanía alimentaria
- Alimentación sustentable y medio ambiente
- Industria alimentaria y producción de alimentos en espacios convencionales o no convencionales como por ejemplo unidades productoras de alimentos (PUPPAs), centros de producción, emprendimientos familiares, huertas agroecológicas, entre otras.
- Comunicación en salud y alimentación
- Entornos saludables
- Enfermedades crónicas no transmisibles
- Género, diversidad y alimentación
- Primeros 1000 días
- Nutrición y ejercicio
- Nutrición y discapacidad
Se establecieron 2 líneas para la participación de proyectos
- Línea Jóvenes profesionales
- Línea Universidades
Bases y condiciones
1. Línea Jóvenes profesionales
Para participar del concurso el equipo de trabajo deberá estar conformado por:
- Al menos un Lic. en nutrición cuyo título haya sido obtenido en los últimos 5 años, esté matriculado/a en pcia de Buenos Aires y se encuentre con las obligaciones colegiales al día.
- Al menos un Lic. en nutrición con título mayor a 5 años, matriculado/a en pcia. de Buenos Aires y con las obligaciones colegiales al día.
El proyecto deberá:
- Tomar al menos uno de los ejes temáticos establecidos para este concurso
- Incluir la participación activa e integrada de otros profesionales de las áreas de la salud, educación, economía, desarrollo humano, comunicación, cultura, turismo, agroecología, medio ambiente u otro.
- Brindar beneficios para la salud de las personas, sobre todo en estado de vulnerabilidad social.
- Ser innovador* respecto a la metodología/modalidad y/o herramientas utilizadas o a desarrollar.
- Deberá ser factible, sustentable y sostenible.
*Innovación entendida como nuevas ideas, nuevos productos, herramientas, nuevos modos de hacer y construir.
Modalidad de Presentación del Proyecto
Se deberá enviar el proyecto en un archivo PDF con letra calibri 11 interlineado simple al mail jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar con los siguientes items:
- Nombre del Proyecto
- Universidad
- Municipio
- Coordinador/a del proyecto: apellido y nombres, matrícula provincial, lugar/es de trabajo, municipio, edad, DNI, teléfono de contacto y mail.
- Equipo de trabajo: apellido y nombres de cada miembro del equipo,
detallando profesión/ocupación, lugar que trabaja o entidad que representa.
Importante para colegas detallar matrícula provincial y años de recibido/a - Instituciones con la que se articula para la elaboración del proyecto
- Fundamentación
- Marco teórico
- Destinatarios/as del proyecto
- Duración
- Lugar de implementación
- Objetivo/os general/es y específicos
- Descripción de la intervención
- Cronograma de actividades
- Resultados esperados
- Presupuesto: insumos requeridos y gastos estimados
- Bibliografía
2. Línea Universidades
Para participar del concurso el equipo de trabajo deberá estar conformado por:
- Al menos un docente de la carrera de Nutrición de universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires con título de Lic en Nutrición de más de 5 años, matriculado/a en provincia de Buenos Aires y con sus obligaciones colegiales al día.
- Al menos un docente de la carrera de Nutrición de universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires con título de Lic en Nutrición de menos de 5 años, matriculado/a en provincia de Buenos Aires y con sus obligaciones colegiales al día.
- Al menos tres (3) estudiantes de la carrera de Nutrición de Universidad pública o privada de la provincia de Buenos Aires.
El proyecto deberá:
- Tomar al menos uno de los ejes temáticos establecidos para este concurso
- Incluir la participación activa e integrada de otros/as estudiantes/docentes de facultades vinculadas al tema del proyecto: agronomia, economia, medicina, comunicación, derecho, psicología, sociología, antropología, etc.
- Brindar beneficios para la salud de las personas, sobre todo en estado de vulnerabilidad social.
- Ser innovador* respecto a la metodología/modalidad y/o herramientas utilizadas o a desarrollar.
- Deberá ser factible, sustentable y sostenible.
*Innovación entendida como nuevas ideas, nuevos productos, herramientas, nuevos modos de hacer y construir.
Modalidad de Presentación del Proyecto
Se deberá enviar el proyecto en un archivo PDF con letra calibri 11 interlineado simple al mail jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar con los siguientes items:
- Nombre del Proyecto
- Universidad
- Municipio
- Coordinador/a docente del proyecto: apellido y nombres, matrícula provincial, cátedra que representa, facultad, edad, DNI, teléfono de contacto y mail.
- Equipo de trabajo: apellido y nombres de cada miembro del equipo,
detallando si es docente/investigador/a o estudiante y a que facultad
representa y/u otro profesional o trabajador/a de otra facultad o entidad.
Importante para colegas detallar matrícula provincial y años de recibido/a - Instituciones con la que se articula para la elaboración del proyecto
- Fundamentación
- Marco teórico
- Destinatarios/as del proyecto
- Duración
- Lugar de implementación
- Objetivo/os general/es y específicos
- Descripción de la intervención
- Cronograma de actividades
- Resultados esperados
- Presupuesto: insumos requeridos y gastos estimados
- Bibliografía
Jurado
El jurado evaluador estará integrado por miembros de comisiones de trabajo del Colegio de Nutricionistas, otros colegios profesionales, docentes universitarios de carreras afines a la temáticas abordadas, equipos de trabajo de entidades gubernamentales, ONGs e instituciones privadas.
Proceso de Selección de proyectos
Los proyectos serán evaluados según criterios de:
- Viabilidad y factibilidad
- Impacto y alcance
- Sostenibilidad
- Originalidad e innovación
- Transversalidad e intersectorialidad
Etapas | Fechas |
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Recepción de proyectos | hasta el 9 de agosto de 2024 |
Evaluación mediante jurado | 9 al 23 de agosto de 2024 |
Comunicación de los y las ganadores/as | 26 de agosto de 2024 |
Plazo máximo de 60 días máximo para iniciar el proyecto a partir del dia de comunicación de ganadores/as
Financiamiento Línea Universidades: 1.000.000 pesos
Financiamiento Línea Jóvenes Profesionales: 1.000.000 pesos
Para mas información: jovenesprofesionales@nutricionistaspba.org.ar
Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires.